Nous avons profité d'une matinée ensoleillée pour aller visiter l'une des nombreuses finca, sur la route du café. Nous avons choisi la Finca des Acacias, petite exploitation familiale de 7 ha.
Nous commençons par déguster un petit café en jouant au "jeu des grenouilles" fait maison,
puis nous commençons la visite par la pépinière, où est semé le café. Les arbres sont changés tous les 6 ans environ, il faut donc prévoir un roulement permanent.
ensuite, après un tour de la propriété sur laquelle poussent de magnifiques fleurs
et sont cultivés les légumes pour la famille, et élevés les animaux de la ferme, poules, chèvres etc...
Nous identifions la plante de café et ses fruits,

et nous nous lançons dans la cueillette!
C'est dur, c'est très pentu et boueux et nous dérapons sans cesse et nous retrouvons affalés entre les arbustes bien drus! La récolte n'est pas terrible!
Le grain est séparé de la pulpe avec une machine, ici manuelle, pour les touristes, mais en réalité, électrique, pour plus d'efficacité!
Puis le café est mis à sécher à l'air libre.
Ensuite, il est mis dans des grands sacs
et torréfié et moulu
dans le pays de consommation, chacun ayant ses propres goûts.
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